Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan

- Sudah tahu kan dengan yang namanya ubi jalar? Itu lho, salah satu jenis tumbuhan budidaya yang hanya dimanfaatkan pada bagian akarnya yang membentuk umbi dan memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi didalamnya. Di negara Afrika sendiri, ubi jalar merupakan salah satu sumber kuliner pokok yang sangat penting. Di Asia, umbi jalar tidak hanya di manfaatkan pada bagian umbinya saja, namun daun muda pada ubi jalar tersebut seringkali di manfaatkan untuk di buat sayuran.

Ubi jalar memiliki varietas yang cukup beragam, ada yang dagingnya berwarna putih, oranye, kuning, dan juga ungu. Ubi jalar yang paling umum di jumpai di negara kita yakni berwarna oranye dan ubi tersebut di yakini memiliki banyak beta-karoten didalamnya. Pada umumnya, kebanyakan masyarakat indonesia lebih suka mengonsumsi ubi jalar dengan cara di bakar ataupun direbus.

 Sudah tahu kan dengan yang namanya ubi jalar Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan
Ubi jalar merupakan salah satu dari sekian banyak jenis kuliner yang di percaya mampu dikonsumsi hampir oleh semua kalangan manusia, bahkan kuliner jenis ini pun cukup kondusif dikonsumsi terhadap bayi yang telah berusia lebih dari 6 bulan. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, bahwa ubi jalar mengandung beta karoten yang cukup tinggi yang merupakan antioksidan alami yang mampu membantu meningkatkan pertahanan tubuh terhadap radikal bebas.

Kandungan gizi ubi jalar

Kandungan gizi yang tersimpan didalam ubi jalar cukup banyak dan berikut ini merupakan beberapa kandugan gizi yang terdapat pada ubi jalar.
nilai gizi per 100 gram vitamin
Energi 86 Kcal Folat 11 mg
Karbohidrat 20.12 g Niacin 0,557 mg
Protein 1.57 g Riboflavin 0,061 mg
Total Lemak 0,05 g Thiamin 0.078 mg
Serat diet 3,0 g Vitamin A 14.187 IU
Air 77,28 g Pyridoxine 0.209 mg
Gula total: 4,18 g Vitamin C 2,4 mg
Vitamin E  0.26 mg
Vitamin K 1,8 mg
mineral lipid
Kalsium 30 mg Asam lemak jenuh 0.018 g
Zat Besi 0.61 mg Asam lemak tak jenuh tunggal 0,001 g
Magnesium 25 mg Asam lemak tak jenuh ganda 0,014 g
Fosfor 47 mg Kolesterol 0
Zinc 0.30 mg
Sodium 55 mg
Kalium 337 mg
Kalori dalam ubi jalar per 100 gr
Kalori dalam ubi jalar panggang (di kulit), mengandung 90 kkal
Kalori dalam ubi jalar rebus tanpa kulit, mengandung 76 kkal
Kalori dalam ubi jalar mentah, mengandung 86 kkal
Kalori dalam ubi jalar tumbuk (sayur kalengan), mengandung 101 kkal
sumber: database USDA Nutrients

Manfaat ubi jalar yang mampu Anda dapatkan cukup banyak dan semua itu sangat baik untuk kesehatan Anda. Berikut ini beberapa manfaat dari mengonsumsi ubi jalar yang berhasil kami rangkum untuk Anda.

Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan


Menjaga sistem pencernaan
Ubi jalar memiliki kandungan serat yang tinggi dan itu baik untuk kesehatan pencernaan Anda. Mengonsumsi ubi jalar yang memiliki rasa manis mampu meningkatkan pergerakan usus dan mencegah terjadinya sembelit. Selain itu, ubi manis juga kaya akan magnesium yang mampu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Meringankan gangguan pernafasan
Senyawa alami yang terdapat pada ubi manis bermanfaat dalam hal menyehatkan pernafasan Anda. Sehingga, apabila Anda menderita gangguan pernafasan cobalah untuk mengonsumsi ubi manis.

Mengobati nyeri sendi
Kandungan kalsium dan juga magnesium yang ada pada ubi manis cukup baik untuk mengatasi radang sendi. Selain itu, kandungan beta karoten di dalamnya pun sangat baik untuk meredakan problem arthritis pada wanita.

Menurunkan berat badan
Untuk menurunkan berat badan, Anda mampu mencoba mengganti nasi dengan mengonsumsi ubi manis. Manisnya ubi tidak akan mampu menambah gula di dalam tubuh Anda. Sedangkan kandungan serat yang dimilikinya sangat baik untu sistem pencernaan Anda.

Mengurangi risiko kanker
Di dalam ubi manis terdapat pigmen yang dikenal sebagai anti-kanker. Pigmen yang satu ini mampu membantu mencegah terjadinya aneka macam jenis kanker didalam tubuh termasuk kanker usus dan juga kanker prostat.

Menjaga kadar gula darah
Magnesium merupakan salah satu jenis mineral penting yang sangat diharapkan oleh tubuh manusia. Jenis mineral yang satu ini menduduki peringkat keempat yang paling banyak terdapat dalam tubuh. Hanya sedikit diantara mereka yang mengetahui akan manfaat magnesium. Padahal, salah satu manfaat cukup penting dari magnesium yakni menjaga kadar gula darah semoga tetap berada pada batas nornal.

Membantu menghasilkan energi
Kekurangan zat besi pada tubuh seseorang mampu membuatnya gampang merasa lelah dan lemah. Untuk memenuhi kebutuhan zat besi harian Anda, cobalah untuk mengonsumsi ubi jalar untuk melengkapi kebutuhan zat besi Anda.

Itulah beberapa manfaat ubi jalar terhadap kesehatan Anda. Mulai dari kini jangan pernah ragu untuk mengonsumsinya ya. Tapi ingat, jangan hiperbola juga mengonsumsinya alasannya ialah yang hiperbola itu tidaklah baik.
Sumber https://sehatdancantik-tips.blogspot.co.id/
Sumber https://sehatcantik-tiaphari.blogspot.com/
Sumber https://solusi-sehat-dan-cantik.blogspot.com/
Sumber https://tip-kesehatan-alami.blogspot.com/

0 Response to "Manfaat Ubi Jalar Untuk Kesehatan"

Post a Comment